當前位置: 首頁 > 政府信息公開
索引號: 01405135-1/2021-00040
發布機構: 市體育局 成文日期: 2021-03-02
信息名稱: 關于做好2021年社會體育指導員工作的通知
文號: 徐體群〔2021〕4號 發布日期: 2021-03-02

關于做好2021年社會體育指導員工作的通知

徐體群〔2021〕4號

各縣(市、區)文體廣旅局、文體旅局,徐州經濟技術開發區教體局:

為深入貫徹全民健身和健康中國建設國家戰略,全面推進我市全民運動健身模范市創建,著力解決群眾健身“怎么練”的難題,進一步建強建精我市社會體育指導員隊伍,提升健身指導能力素質,根據《社會體育指導員管理辦法》和《省體育局關于加強社會體育指導員管理服務工作的通知》等文件精神,現對做好2021年全市社會體育指導員工作有關事項通知如下:

一、健全管理體系

縣級體育主管部門應當將社會體育指導員工作納入體育工作規劃,完善縣(市、區)、鎮(街道)兩級管理網絡。可以委托社會體育指導員協會等群眾性體育組織和基層文化體育組織,承擔社會體育指導員管理的具體工作。應當安排專人做好本轄區社會體育指導員信息網絡系統的管理與維護,建立實施社會體育指導員實名網絡注冊登記、審批管理制度,注冊機構應保證社會體育指導員信息準確、完整和安全。努力形成政府主管、協會主干的管理體系。

二、優化隊伍結構

按照國家、一級、二級、三級人數合理比例(1:3:30:80)逐步調整指導員等級比例。積極吸納晨晚練健身點骨干、行政村(社區)文體工作者、退休公職人員、養老服務者加入社會體育指導員隊伍。將中青年作為主要培養對象,鼓勵將有較高文化層次的體育健身愛好者納入培養范圍,逐步改善社會體育指導員的年齡和知識結構。加大對鎮(街道)、行政村(社區)社會體育指導員培訓力度,實現每個行政村(社區)擁有等級社會體育指導員不少于5人,晨晚練健身站(點)、健身隊伍擁有等級指導員不少于3人的目標。

三、完善培養機制

各單位要針對轄區社會體育指導員分布和結構,合理制定晉級培訓和一線再培訓計劃,加強對一線社會體育指導員再培訓力度,年內要實現社會體育指導員上崗率超70%。優化培訓內容,培訓技能上要增加全民健身設施使用與管理,理論上要增加健康管理、基礎醫療和活動組織等內容。依托大型公共體育場館,建立指導員培訓基地。加強師資隊伍建設,建立社會體育指導員講師團。充分利用“兩微一端”,全面推開“指導理論網絡學,專業技能線下練”的培訓模式。結合“全民健身日”、“國慶”、指導員表彰等重大節日,開展不少于1場社會體育指導員經驗交流和技能展示活動。

三、建立服務機制

各單位要主動對接本級文明辦,以新時代文明實踐志愿服務為載體,發動一線社會體育指導員注冊志愿者,加入社區(行政村)志愿者隊伍,積極為鎮(街道)、行政村(社區)組織活動、健身指導、健康宣傳、健身設施巡查等工作貢獻力量。要加強對晨晚練點的備案注冊管理,通過開展培訓、交流、展演等活動,提升各站點榮譽感、獲得感和歸屬感。結合全民健身服務行,組織社會體育指導員進機關、進學校、進基層、進農村、進社區開展健身指導、技能展演、體質測試等志愿服務。充分利用文化旅游等部門舉辦的大型活動,組織社會體育指導員表演新優健身項目,展示健康向上良好形象。

四、做好服務保障

各單位應當安排社會體育指導員工作經費,做到專款專用,不得截留、擠占、挪用。要通過政府購買服務大力扶持承擔本轄區社會體育指導員管理工作的社會體育組織,激發管理機構活力,促進依法規范運作,從而成為體育行政部門的有力助手。要關心愛護社會體育指導員,積極為活躍在一線的社會體育指導員辦理意外保險,為健身指導骨干提供工作裝備。每年開展不少于一次的社會指導員評選表彰和獎勵,充分利用各級各類微信公眾號、抖音等互聯網新媒體,積極宣傳社會體育指導員的先進事跡,樹立社會體育指導員的公益形象,讓有能力有熱情且常年在一線開展健身指導的優秀社會體育指導員香起來、紅起來。

附件:1. 徐州市2021年二級社會體育指導員晉升工作要點

      2. 2021年度社會體育指導員保險辦理工作要點

      3. 二級社會體育指導員技術等級稱號申報表

                                                               徐州市體育局

                                                               2021年3月2日

(此件公開發布)

附件下載: 附件.doc
視頻:
相關報道:
相關文件:
相關專題:
圖解:
解讀:
制服电影推荐